По словам сотрудников «Красного креста», нелегалы, оказавшись на «Земле обетованной», сперва поют и кричат от радости, а потом уже направляются в отделения этой организации с просьбами о помощи.


За первые восемь месяцев 2017 года сотрудники международной организации «Красный крест» оказали помощь 11 043 нелегальным иммигрантам и беженцам, которые попали в Испанию морским путем на плотах и лодках или преодолели заграждения в африканских анклавах Сеута и Мелилья. Это в два раза больше, чем за аналогичный период времени в прошлом году, когда испанскую границу пересекли 5154 человека без надлежащих документов, обратившиеся за помощью в «Красный крест».

Чаще всего данная помощь оказывалась нелегалам в таких городах как Кадис, Альмерия и Мотриль (провинция Гранада). Наибольший всплеск «активности» иммигрантов пришелся на июнь, июль и август, хотя, как утверждают представители «Красного креста», попытки проникнуть на территорию Испании являются постоянными. В данном случае речь идет об африканцах, которые штурмуют границу в Сеуте и Мелилье, тогда как прибывающие в страну на плавсредствах – как правило, группами по 200–300 человек – дожидаются благоприятных метеорологических условий.

По словам сотрудников «Красного креста», нелегалы, оказавшись на «Земле обетованной», сперва поют и кричат от радости, а потом уже направляются в отделения этой организации с просьбами о помощи. В подавляющем большинстве своем это мужчины в возрасте от 16 до 40 лет, получившие травмы различной степени тяжести, а также испытывающие истощение в зависимости от того, сколько времени они находились без должного питания. После оказания первой помощи они поступают в распоряжение Гражданской гвардии или других полицейских формирований, а затем суд решает их дальнейшую судьбу.