73% опрошенных иностранцев признали, что после переезда в Испанию качество их жизни значительно улучшилось.

Согласно данным традиционного ежегодного доклада Expat Explorer, подготовленного международным банком HSBC, экспаты называют Испанию второй после Новой Зеландии страной, где они чувствуют себя как дома. 73% опрошенных иностранцев признали, что после переезда в Испанию качество их жизни значительно улучшилось. В первую очередь речь идет о здоровье – в том числе, и об уровне системы здравоохранения: 58% респондентов заявили, что после переезда они стали чувствовать себя лучше, тогда как среднемировой показатель составил всего 36%.

91% семей, переехавших в Испанию, отмечают радушный прием со стороны местных жителей, благодаря которому им было довольно просто интегрироваться в общество. Многие семьи с детьми отмечают доступность и невысокую стоимость испанского образования. Более половины иммигрантов заявили, что легко обрели здесь новых друзей, а 77% не испытывали проблем с тем, чтобы обосноваться на новом месте.

Значительная часть экспатов считает Испанию идеальным местом для того, чтобы после выхода на пенсию провести здесь остаток жизни. Сейчас сюда приезжает 44% иностранцев в возрасте старше 55 лет, что в два раза больше, чем в среднем, хотя по сравнению с прошлым годом резко – в три раза – выросло число тех зарубежных гостей, кто открыл в Испании бизнес. И вне зависимости от возраста и рода занятий 82% полностью довольны уровнем местных цен.